Новости и события

Музейно-ознакомительная практика 2019

15.07.2019



С 17 по 29 июня у нас, студентов 2 курса бакалавриата Кафедры музеологии, проходила музейно-ознакомительная практика. Эти две недели были очень насыщенными: практически каждый день мы посещали новые музеи, это были как давно знакомые нам и любимые нами музеи, так и прежде неизвестные, но приятно нас удивившие. Каждый день мы знакомились с интересными людьми – сотрудниками музеев, которые не просто проводили нам экскурсию, но и делились своим опытом, музейными секретами, заражали нас своим энтузиазмом, поражали трепетным отношением к работе и преданностью любимому делу. Более того, проходила наша практика в разных городах, помимо Москвы мы побывали в Твери, Ростове и Ярославле!

В ходе нашей практики мы познакомились с экспозициями музеев различных типов и профилей, основными видами музейной деятельности, а также с основными музейными должностями. Первым мы посетили Государственный исторический музей, где обсудили межмузейный проект «Иван Грозный и его эпоха». Нам рассказали об особенностях проведения таких сложных проектов, где задействовано несколько музеев, о моментах, которые учитываются при составлении образовательной программы для групп из разных городов.

Настоящим открытием для нас стал историко-мемориальный музей Пресня, который является филиалом Государственного центрального музея современной истории России. Нас поразила диорама «Героическая Пресня.1905 год» и экспозиция «История российской повседневности XX века» – мы и не думали, что первые годы XX века и весь советский период может быть представлен настолько живо и интересно!    

Одним из самых любимых дней в нашей практике стал день, когда мы попали в музей-усадьбу Останкино, который сейчас находится на реставрации. Эту уникальную возможность мы оценили по достоинству! Когда ещё удастся посмотреть, что происходит внутри музея, когда он закрыт? Мы как будто увидели скелет усадьбы, те секреты, которые она хранит: мраморные колонны, которые на самом деле деревянные, разобранный наборный паркет, пустынные залы, знаменитый театр и его машинерия.

Также нам рассказали о некоторых особенностях реставрации дворца и о проблемах демонтажа, с которыми столкнулись сотрудники музея.

Не менее интересными оказались дни, когда мы ходили в фонды музеев! Это был новый опят для нас, так как ранее такой возможности – пройди в музейное закулисье – нам не представлялось. Мы были в открытом фонде Государственного центрального музея современной истории России, где пообщались с хранителем коллекции, от которого узнали, с какими проблемами сотрудникам пришлось столкнуться, чтобы реализовать подобное фондохранилище, и с какими проблемами они сталкиваются до сих пор, поддерживая и пополняя музейные коллекции. А в Государственном центральном театральном музее им. Бахрушина А.А. нас провели в закрытый фонд, где в отделе театральных афиш и программ мы узнали о методах хранения предметов и о путях их поступления в фонды.

Отдельным списком стоят музеи, которые мы посетили в других городах. Всегда интересно путешествовать и открывать для себя новые места! В Твери в Музее Тверского быта мы окунулись в жизнь местных купцов конца XIX – начала XX в. Нам рассказали о разных программах, которые музей предлагает посетителям: это всевозможные интерактивные и тематические экскурсии. В Детском центре Тверского объединенного музея мы обсудили методы работы с детьми разных возрастов. А на археологической выставке «Дом Святого Спаса», посвященной восстанавливаемому ныне Спасо-Преображенскому собору, обратили внимание на трудности экспонирования археологического материала.           

Никого не оставила равнодушным поездка в Ростов! В величественных стенах Ростовского Кремля мы проходили целый день. Нам провели экскурсию по основным объектам Кремля, рассказали о его культурной и исторической значимости. Как музейщиков, нас особенно увлекла экспозиция в помещении Белой палаты, которая является реконструкцией ростовского Музея церковных древностей, существовавшего в 1883 – нач. 1920-х гг. Очень примечательны стилизованные под русскую старину витрины и книжные шкафы. Также мы открыли для себя мир колоколов и колокольчиков. В Центре колокольного искусства мы узнали о технологии изготовления колоколов, посмотрели чудесную коллекцию поддужных колокольчиков. А в завершении дня насладились волшебным ростовским перезвоном прямо на самой звоннице! 

В Ярославле мы любовались архитектурой и внешним декором Церкви Иоанна Предтечи XVII века, стены этого удивительного памятника русского узорочья украшают объемные изразцы и специально изготовленные фигурные кирпичи. Также мы рассматривали сюжеты сохранившихся внутри фресок. По некоторым данным, в церкви насчитывают более 500 сюжетных картин. Такой объемной и качественной стенописи нет более нигде в мире. Далее мы посетили Митрополичьи палаты, где сейчас размещен отдел древнерусского искусства Ярославского художественного музея. На этой небольшой экспозиции нам рассказали об уникальных иконах, которые хранит музей, о научном процессе их исследования и о том, какие открытия случаются в ходе реставрации. В Губернаторском доме – основном здании Ярославского художественного музея – мы прошли по живописной экспозиции «Русское искусство XVIII-XX вв.».

Остались неупомянутыми несколько московских музеев, как говорится, последние по перечислению, но не последние по значению. Это Палаты бояр Романовых, где нам рассказали об обширной программе мероприятий и экскурсий для посетителей, и Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, где мы обсудили, чем отличается построение постоянной экспозиции и временной выставки. В ВМДПНИ мы прошлись по чудесной экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну» с человеком, который принимал непосредственное участие в ее подготовке. Поэтому мы узнали необычные истории, связанные с покупкой некоторых экспонатов, а также получили ценные советы по построению музейной экспозиции. Как же важно общаться с настоящими специалистами и как интересно перенимать опыт у будущих коллег!

Искренне хотим сказать большое спасибо нашей кафедре за столь прекрасную и полезную практику, а также всем музеям, которые согласились нас принять! От практики у нас осталась масса положительных впечатлений и эмоций, а что самое главное, мы погрузились в настоящую музейную жизнь и теперь имеем более конкретное представление о рабочих процессах в музее! Такой марш-бросок по музеям мы еще долго будем переживать и осмысливать всю ту информацию, которую получили.

 

Автор текста:

Ключенкова Евгения,

Студентка 2 курса Кафедры музеологии

ФОТОГРАФИИ