Новости и события

Современные направления музейной деятельности: традиции и новации

13.10.2018



 

12 октября 2018 года в рамках научно-практического семинара для магистров «Современные направления музейной деятельности: традиции и новации» состоялось занятие в Государственным центральном музее современной истории России по теме «Технология создания музейной экспозиции».Семинар был организован генеральным директором ООО  «НеоЭкспоАрт» Максимом Анатольевичем Бугаевым и администрацией музея с целью продемонстрировать разные этапы создания экспозиции на рабочей площадке.

В музее для магистрантов провели детальную обзорную экскурсию по новой экспозиции, показали, как идет стройка и монтаж в тех залах, которые еще не открыты для публики. Экскурсию провел заведующий экспозиционно-выставочным отделом – Александр Васильевич Ильин.

В ходе семинара сотрудники музея сделали акцент на архитектурных особенностях здания при разработке концепции, на том, как выстраивалась новая экспозиция, как сочетаются лайт-боксы, электрохромное стекло и классические музейные витрины. Максим Анатольевич вместе с Александром Васильевичем поделились с музеологами секретами успешной совместной работы. На занятии был поднят вопрос о комплектовании фондов предметами, которые относятся к современному периоду. Сотрудники музея рассказали о своем опыте сбора материалов. В новой экспозиции активно используются мультимедийные технологии, на это магистры сразу обратили внимание. Студентам показали, как грамотно сочетать классику и современность, какую информацию содержат информационные боксы, рассказали о новых функциональных возможностях, и, даже, о выявленных в ходе использования недочётах. Объяснили сложности подбора материала, определенные особенности работы с проекциями.

Интереснейшим и очень полезным моментом был пропуск «на другую сторону» музейной жизни, а именно - на стройку в неоткрытые залы. Максим Анатольевич показал, как идет монтаж, рассказал о реставрационных работах, которые идут в одних залах, параллельно с монтажом фальшстен в других. Неоднократно подчеркивалась важность совместной творческой работы научных сотрудников, художников и компании, занимающейся строительством.

После окончания занятия сотрудники музея и Максим Анатольевич ответили на вопросы магистров. Вопросов было много, вопросы были сложные, на которые сразу даже невозможно было дать ответ. Завязывались дискуссии. Такие семинарские занятие помогают магистрам набраться опыта у коллег, дают возможность подчерпнуть какие-то идеи и вдохновляют на дальнейшую продуктивную работу.

Автор текста Елизавета Романюк

ФОТОГРАФИИ