Новости и события

Летняя практика

29.06.2018



Каждый год студенты-музеологи знакомятся с новыми экспозиционными пространствами и музейными практиками — мы не стали тому исключением. Все теоретические знания, полученные за время учебы, за эти две недели получили свое физическое воплощение. Так, например, словосочетание «музейный фонд» стало более плотным - фондохранилище Политехнического института открыло для нас свои двери и мы смогли прочувствовать весь масштаб того, что находится за пределами экспозиции. 

Во время практики мы получили возможность разобраться в том, как по-разному развивается музейная мысль в Москве и в других городах, узнали, с какими проблемами сталкиваются сотрудники провинциальных музеев.

Мы посетили литературные и художественные музеи, частные и государственные — все то, о чем мы говорили в течение года предстало перед нашими глазами.

При взгляде на икону мы вспоминали пары по древнерусскому искусству. Рассматривая народный костюм, мы спорили о том, к какому региону он принадлежит. Замечая знакомые сюжеты, с удовольствием их отмечали — так еще неокрепшие знания постепенно обретали свою плоть. 

Каждый раз нас встречали научные сотрудники, хранители фондов (иногда даже директора музеев). Это люди с горящими глазами, преданные своей профессии — они с готовностью отвечали на вопросы, давали советы, рассказывали об изнанке музейной жизни.

ФОТОГРАФИИ