Новости и события

Клуб музеологов 20 апреля

23.04.2018



20 апреля в Книжном клубе музеологов состоялась презентация книги "Керамическая установка", написанной коллективом авторов во главе со Светланой Измаиловной Барановой - доктором исторических наук, профессором кафедры музеологии РГГУ, хранителем Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино». Этот музей, а также музей Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г.Строганова стали участниками издательского проекта, получившего поддержку Благотворительного  фонда В. Потанина.

В презентации приняли участие: арт-директор проекта, художник Евгений Александрович Корнеев, один из авторов Елена Арамовна  Гаспарова, редактор - Марина Ивановна Афанасьева, корректор Татьяна Александровна Смирнова

Встреча началась со слов благодарности всем участникам проекта,  каждый из которых, по словам Светланы Измаиловны, сделал все возможное, чтобы книга, посвященная Алексею Васильевичу Филиппову появилась именно в таком виде: насыщенная архивными материалами, достойно иллюстрированная и изданная.

В её основе - архив А.В.Филиппова, хранившийся у родственников и на время начала работы над книгой ещё не введенный в научный оборот, хотя само имя Алексея Васильевича было известно не только специалистам. Как это нередко бывает, работа с архивом, даёт исследователям возможность детального и более целостного изучения личности человека, его сформировавшего. Так появляется возможность открытий, которых случилось немало. Авторам удалось уточнить отдельные сюжеты, а в некоторых случая – открыть целые пласты, связанные с практической, научной и хранительской деятельность Филиппова – и на этой основе – по новому осмыслить хранящиеся в МГОМЗ и  музее МГПХА им. Строганова коллекции русского изразца.

А.В.Филиппов – керамист – это созданная им артель «Мурава», благодаря которой московские особняки начала ХХ века получили удивительные керамический декор, и лаборатория «Керамическая установка», которой, среди прочих проектов, мы обязаны керамическому убранству послевоенных станций Московского метро, павильонов ВДНХ и знаменитых московских высоток.

Как учёный, А.В.Филиппов разработал новый подход к изучению русского изразца, основанный на изучении материалов и техник изготовления. Он всю жизнь формирует ставшие легендарными «анкеты» - «Вопросы для собирания материалов по истории древне-русской керамики», где скурпулёзно фиксирует особенности каждого из образцов чтобы понять пути развития это ремесла не на коллекционных образцах, а на массиве данных, достойно его представляющих. Поражает и географический охват этой работы: практически вся Центральная Россия и Русский Север.  А.В.Филиппову принадлежит и огромный успех на археологической ниве – открытие Гончарной слободы в Заяузье. Кроме того, - множество открытий в области истории и технологии реставрации изразца, публикации и научная школа, а также формирование коллекции архитектурной керамики,

Встреча с трудами такой многогранной личности, как А.В.Филиппов, которую авторы назвали ренессансной,  по их собственному признанию, заново открыла для них не только его наследие, но и целые пласты русской истории и культуры. Все эти открытия стали известны благодаря сохранившемуся архиву, который, по заверениям авторов, хранит ещё много новых.

Презентация продолжилась выступлениями гостей – сотрудников московских музеев, Института археологии РАН, преподавателей РГГУ: слова благодарности и поздравления в адрес авторов.

Книга ждёт своих читателей: историков, хранителей, музеологов, искусствоведов, всех, кому интересна история русского изразца, русского искусства и культуры, а также история беззаветного служения своему делу. Редкие иллюстрации и архивные документы, научный комментарий – всё объединило признанием А.В.Филиппова, вынесенное в эпиграф, – «Керамике не изменял никогда».  

Кафедра музеологии РГГУ поздравляет авторский коллектив с успехом! Мы также  благодарим гостей за участие в презентации и внимание к теме публикации. Особая благодарность – С.В.Кувшинову, директору Международного института новых образовательных технологий, при технической поддержке которого была организована презентация.

ФОТОГРАФИИ