Новости и события

Круглый стол «Что такое музей сегодня?»

07.05.2018



В условиях глобализации и стремительно растущей скорости обмена информацией музеи сталкивают с возрастающей конкуренцией со стороны различных игроков, формирующих культурный контент для общества. Постоянно возникают новые организации, предлагающие все более интерактивные, яркие и увлекательные виды досуга, новые образовательные практики. Параллельно происходят активные изменения запросов в обществе: с одной стороны, людям нужны надежные и удобные источники информации, к которым они могут легко получить доступ в любое время, а с другой, для них важна возможность прямого общения с другими людьми и с артефактами.

Как в этих условиях должны строить свою стратегию музеи? Перемещать спектр своего внимания в сторону цифровизации наследия и создавать мегапорталы в сети Интернет? Играть более активную роль во взаимодействии с местным сообществом? Разрабатывать новые программы и предлагать дополнительные услуги? Становиться активными игроками в сфере «эдьютейнмента»? Или музей должен оставаться «островом стабильности», в пространстве которого посетитель может отдохнуть от перегруженного информацией мира, получить опыт соприкосновения с физической реальностью, стать участником реальной, а не виртуальной коммуникации? А может быть, нет общего ответа и каждый музей должен найти свой собственный подход?

Как бы то ни было, музеи стремительно изменяются, и наконец настало время осмыслить происходящие процессы и постараться ответить на вопрос, что же такое музей сегодня, какова его роль в обществе, какие компетенции ему требуются? Все это позволит участникам круглого стола понять, отражает ли существующее ныне определение понятия «музей» современные реалии или оно нуждается в коррекции? А может быть, настало время полностью переосмыслять этот термин?

В результате дискуссий в рамках Круглого стола будут выработаны рекомендации российского музейного сообщества, которые будут направлены в Постоянный комитет ИКОМ по разработке определения понятия «музей».

 

 

Модераторы:

Михаил Борисович Гнедовский, ведущий аналитик Московского агентства организации отдыха и туризма «Мосгортур»;

Аннэта Альфредовна Сундиева, заведующая кафедрой музеологии Российского государственного гуманитарного университета.

 

Время проведения: 31 мая 2018 года, 16:00–18:00

 

Место проведения: Музей космонавтики

 

Структура мероприятия:

Вводные слова модераторов – 10 минут;

Презентации / выступления спикеров 3–5 минут;

Панельная дискуссия – 30 минут;

Вопросы и реплики из зала – 20 минут

Заключение модераторов – 5 минут

 

Предварительный список участников:

  • Анна Геннадьевна Лещенко, старший преподаватель кафедры музеологии Российского государственного гуманитарного университета;
  • Ольга Валентиновна Синицына, независимый эксперт в области музейного и библиотечного проектирования, член Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова;
  • Татьяна Викторовна Гафар, начальник службы развития малых музеев Государственной Третьяковской галереи
  • Гульчачак Рахимзяновна Назипова, генеральный директор Национального музея Республики Татарстан
  • Наталия Николаевна Грамолина, главный хранитель Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова;
  • Ирина Валентиновна Чувилова, эксперт Нового института культурологии;
  • Любовь Ивановна Скрипкина, заведующая Научно-методическим отделом Государственного исторического музея
  • Наталья Владимировна Толстая, директор Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств при Российской академии художеств.