Новости и события

Мастер-класс

30.03.2018



В музейном деле существует классификация музеев по профилю, среди которых выделяется группа исторических музеев. В данную группу входят военно-исторические музеи. Во время учебы студентам-музеологам важно изучить свойства каждой группы музеев не только во время лекционных занятий в стенах университета, но и во время мастер-классов в самих музеях. Очень полезным, точнее сказать, бесценным в постижении тонкостей теории становится для студентов общение с музейными сотрудниками. 

Мастер-класс для студентов первого курса магистратуры в музее Президентского (Кремлевского) полка провел старший офицер отделения по работе с личным составом Денис Владимирович Варенников. В целом, музей носит функции прежде всего учебные и является методическим кабинетом.  Музей включает в себя зал Славы и комнату истории части.   Экспозиция в ней делится на следующие разделы: образование полка, боевая практика, Великая Отечественная война, история строительства полка. Здесь можно увидеть фотографии, официальные документы и форму военнослужащих элитного подразделения, их личные документы и пропуска. Стоит отметить, что музей проводит большую научно-исследовательскую работу в архивах.  Во время проведения мастер-класса Денисом Владимировичем мы почувствовали его неравнодушие к воспитанникам, для которых музей создавался.  На встрече были подняты такие важные и насущные темы, как вопросы каталогизации музеев военно-исторического профиля, вопросы взаимоотношений этой группы музеев с Министерством культуры и с государством в целом, вопросы учета и хранения музейных предметов и коллекций. Татьяна Евгеньевна Куваева, главный методист Центрального музея Вооруженных сил, раскрыла для нас организационные особенности функционирования музеев Министерства обороны в музейном мире страны.

Также студентам-музеологам предложили принять участие в проекте, который дает возможность оказать профессиональную помощь делу и получить незаменимый опыт.

Автор текста

Вера Нежальских (при участии Ольги Раковой и Дмитрия Лобанова)

Фото

Анастасия Захарова

ФОТОГРАФИИ