Новости и события

Мастер-класс «Профессия хранителя – в чем её особенность?»

23.02.2018



22 февраля для магистрантов 1 курса состоялся мастер-класс в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Профессия хранителя – в чем её особенность?»

Отдел искусства и археологии Античного мира – один из старейших отделов Государственного Музея изобразительных искусств имени Пушкина.  Именно в фондах Отдела студентам первого курса магистерской программы «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» в рамках традиционных мастер-классов был дан мастер-класс заместителя заведующего Отделом, искусствоведа и хранителя собрания ваз и памятников из драгоценных металлов  Ольги Виленовны Тугушевой.

Студентам рассказали о делении фондохранилища. Оно состоит из основной коллекции и археологической коллекции. Ядром античного собрания стали подлинные памятники – расписные древнегреческие вазы, а также слепки с наиболее прославленных статуй Древней Греции и Древнего Рима, приобретенные в 1850-1870-е гг. для Кабинета изящных искусств и древностей при Московском университете. Также  студенты узнали, что с 1927 г. сотрудники ГМИИ принимают участие в археологических раскопках, вначале в составе экспедиций Государственной академии истории материальной культуры (сейчас – Институт археологии РАН), затем самостоятельно. С этого момента материалы, найденные при раскопках, ежегодно пополняют античное собрание. 

Ольга Виленовна рассказала о тех чертах, которыми должны обладать сотрудники фонда. Таким людям должна быть свойственна аккуратность, последовательность, систематичность. Студенты узнали и про обязанности хранителей. Например, каждый хранитель должен вести книжку хранителя, вести учет и периодически проверять наличие хранимых ими музейных предметов. У такого человека должно быть высшее образование, он должен  проработать в должности научного сотрудника не менее года и пройти стажировку в музее по разделу хранительной работы не менее 3 месяцев. Ольгой Виленовной были показаны главные документы хранителя, такие как акты приема на материально-ответственное хранение. Было рассказано о том, как их вести. Студенты первого курса узнали, что в работу хранителя входит и работа с прессой, выставочная и научная деятельность, учет и хранение музейных предметов.

Сегодня в Отделе работает 10 человек – специалисты в области античного искусства и археологии; ежегодно на раскопки выезжают две археологические экспедиции – Боспорская, исследующая древний Пантикапей и Гермонасская, ведущая раскопки античной Гермонассы (станица Тамань Краснодарского края). На ответственном хранении Отдела находится 37 тысяч памятников, представляющих искусство Кипра, Древней Греции, Этрурии, Древнего Рима, а также античных центров Северного Причерноморья.

Встреча с настоящим хранителем Отдела искусства и археологии Античного мира в рамках выездного занятия была очень интересна, познавательна и оставила яркое впечатление.  Нам как будущим музейным сотрудникам хотелось бы больше таких занятий, так как важно почувствовать атмосферу музейной жизни изнутри.

Автор текста: Вера Нежальских

ФОТОГРАФИИ