Новости и события

Симпозиум по средиземноморской археологии 2016

19.05.2016



Двадцатая ежегодная встреча SOMA (Симпозиум по средиземноморской археологии) состоялась в Санкт-Петербурге в период с 12 по 15 мая 2016 года. Симпозиум проводился для подведения итогов работы специалистов в области археологии различных районов региона Средиземного моря и ставил целью укрепление сотрудничества как научных учреждений, так и отдельных учёных между собой. Симпозиум позволил в товарищеской обстановке обсудить текущие вопросы, выработать совместные решения.

Главной темой встречи 2016 года была «Археология Северного Причерноморья».  Северное Причерноморье - это район богатый археологическими памятниками, с одной стороны, и подверженный активному индустриальному освоению, – с другой. Как ни в какой другой зоне здесь высокими темпами растет население. Развиваются портовые сооружения. Строятся рекреационные объекты. В прибрежной зоне наблюдается максимальное загрязнение моря отходами человеческой деятельности. Именно по этой причине этот район в настоящее время находится в центре внимания научной общественности.

В симпозиуме приняли участие и представители Кафедры музеологии ФИИ РГГУ, занимающиеся вопросами изучения и сохранения подводного культурного наследия.

Фазлуллин С. М. Проект «Парк «Черномор».

Тарасов А. С., Горлов И. О.,  Фазлуллин С. М. Техническое оснащение подводного парка.

Николаев И. Р.  Подводный парк и его визит-центр.

Бадягина А. В. Анализ отечественных и зарубежных экспозиционных практик для объектов подводного культурного наследия.

Фазлуллин С. М. Объекты подводного культурного наследия и их актуализация.

Атеш М. А.,  Фазлуллин С. М. Морское и подводное культурное наследия острова Кипр: современные методы представления.

Горлов И. О., Фазлуллин  С. М.  Геохимическая паспортизация центров производства археологической керамики.

Горлов И. О., Тарасов А. С., Фазлуллин С. М.  Проект автономного комплекса для подводно-археологических работ.

Николаев И. Р. Охрана подводного культурного наследия в Великобритании.

 

Все доклады представителей РГГУ были восприняты с большим интересом. Секция по подводной археологии прошла на борту исторического ледокола "Красин".  Там же во время симпозиума проживали и наши коллеги из РГГУ, общее количество которых было девять человек.

В ближайших планах Центра морского и подводного культурного наследия РГГУ участие в подводно-археологических исследованиях в Крыму на подводном городище Акра.

ФОТОГРАФИИ