Новости и события

Публикуем эссе нашей студентки Арины Нестеровой

11.09.2015




Студенческая практика.

Второй курс - это период когда появляются предметы по специальности, мы получаем первые профессиональные знания и у большинства все-таки возникает желание применить их на практике. Хочется говорить с музейными работниками - но уже в роли их коллеги, используя профессиональную лексику и со знанием дела оценивая шрифт экспликаций. 

 
Летняя студенческая практика и стала для нас первым испытанием как для будущих специалистов. Важно было посмотреть на каждый музей (а мы посещали совершенно разные музеи: от музея иконы или Ярославского художественного музея, до музея таможни) не с точки зрения простого посетителя, а уже с позиции музеолога.
 

Надо сказать что музей открылся нам с совершенно нового ракурса. Самое важное, что нам дала эта практика - мы впервые встали на одну сторону с музейными работниками, музеологами и искусствоведами, то есть со всеми теми, кто музей создает и поддерживает в нем жизнь. Поражает насколько многое в музее зависит от людей в нем работающих и как важно в этом деле не только четко следовать профессиональным инструкциям и правилам, а быть креативным и изобретательным. Причем эти качества необходимы как при создание экспозиции, так и в процессе поиска экспонатов, потому как без отдельных оригинальных решений и задумок музеи были бы откровенно дидактическими, скучными и сухими.

Важно что наше внимание обращали на каждую мелочь, крохотную деталь, которые вместе создают единый текст, повествующий посетителям о людях, давно прошедших событиях и отдельных явлениях. В военном музее тебе открывается один единственный экспонат - личная вещь или фотография, способная выразить весь ужас и невыносимое страдание Войны. Экспозиция музея таможни - не вещественная история одного ведомства, а многовековая экономическая история России. И для каждого из нас открытием стало то, что музейные фонды могут быть открыты для посетителей, а в случае с Фондами Политехнического музея там организована экспозиция, а экскурсия включает небольшой образовательный квест. И когда тебе все это открывается ты совершенно иначе смотришь на любой музей, его историю, автоматически анализируя проблемы, стоявшие перед его сотрудниками на том или ином этапе, перенимаешь их опыт, творческие пути решения отдельных задач.

Да, музей для нас уже никогда не станет прежним. 

 

Арина Нестерова

 

Смотрите также:

Фотографии с летней практики (2015 г.)

Ознакомительная практика в Открытых фондах Политехнического музея (2015 г.)