Новости и события

Интервью

08.12.2015



 

«Градозащита не встроена в систему госохраны, но это к лучшему»

Одной из значимых книжных новинок уходящего года стало учебное пособие «Культурное наследие России. История охраны и современное состояние». Его автор - Марта Александровна Полякова, кандидат исторических наук, доцент кафедры музеологии факультета истории искусства РГГУ, член правления Общества изучения русской усадьбы. Какова работоспособность нашей системы охраны наследия? Каким видится ее развитие в историческом контексте? Наконец, каково отношение молодого поколения, студентов, которые учатся по этому пособию, к сфере охраны наследия? Все эти вопросы «Хранители наследия» задали Марте Поляковой.

- Марта Александровна, а можно ли в принципе научить охране наследия?

- Как говорят, научить нельзя - научиться можно. Со студентами РГГУ мы изучаем процесс формирования самих понятий «культурное наследие» и «памятник», историю создания системы охраны наследия у нас в стране. Ну, а уже на исторических примерах можно делать и соответствующие выводы о дне сегодняшнем.

Ситуация - и политическая, и экономическая - в России очень быстро меняется. В охране наследия, как в капле воды, отражается здоровье всего нашего общества. Сказать, что сегодня люди вообще не интересуются культурой и наследием, нельзя. Изучение архитектурного наследия города стало даже модным времяпрепровождением.

Что же касается самой сохранности архитектурной среды, скажем, в Москве, то здесь мы тоже не изобрели никаких ноу-хау. Есть и примеры деликатных реставраций, есть и уродцы-новоделы, есть и симулякры, которые нам предлагают считать памятниками. Такие вещи есть во всех странах, другое дело, удельный вес каждой части в общем потоке. Когда перевешивает новодел, когда он объявляется чуть ли не идеологией – это беда. И это - подход к наследию периода мэра Лужкова, конечно. Как и отношение к мнению профессионалов. Я помню, как была на совещании у Алексея Ильича Комеча по поводу восстановления московского Манежа после пожара, и он говорил нам, что между ним как специалистом и мэрией – просто стена. Когда он попытался сказать Юрию Михайловичу о законах, о принципах и подходах реставрации, тот ему сказал фразу, ставшую сегодня уже крылатой: «Закон – это информация для рассуждения».

Читать интервью полностью.